お味噌仕込みました。
2017.01.28 Saturday 13:54
先週の話ですが。
今年も味噌を仕込みました。
いつもと同じ、生協で注文するセットです。

前日の夜に水を吸わせておきます。
うちで一番大きな鍋ギリギリまで膨らみます。

4回に分けて圧力釜で炊きます。
15分かければ柔らかくなります。

炊けたら簡易的なフープロ(ハンドミキサーのおまけ)でさっさと粉砕、の繰り返し…。
年々上手くなって、豆が飛び散らなくなってきました。
鍋は二つ使わないと麹と混ぜられません。塩と麹を混ぜたもの、粉砕した豆も秤を使ってきっちり2等分に分けます。
しっとりするまで混ぜたら、容器に詰めます。

今回はタッパーと袋で。
タッパーに詰めて表面に塩を振って、ラップを敷き詰めてから蓋をします。
それでもカビが怖いので袋に入れてしまいましたが…やりすぎかなぁ。
ガスが出る年、カビが出る年色々ありましたがなんとか食べられるものができています。
今年はハプニング無しで進行しますように…!
| caerulea | 食べ物 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
2017.07.17 Monday 13:54
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
name:
email:
url:
comments:
Search
Profile
Category
Archive
Latest Entry
Recent Comment
Recent Trackback
Links
Admin
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
ミニ雛人形
アクセスカウンター
おすすめ
お買い物♪
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
Sponsored links
Mobile
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM