ジップロックで手づくり味噌 その4
2014.09.25 Thursday 23:37

6月の末に1袋出したまま、3ヶ月間確認していなかった自家製味噌。。
そろそろナントカしないといけないと思い、見てみました。

味噌 IMG_2041.jpg
ぎょぎょぎょ、色が濃くなっている・・・!!!
これは発酵が行き過ぎたのか?

あわてて冷蔵庫の野菜室に入れました。
発酵がゆっくり進んでしまうかもしれないので、半分は冷凍庫に。。

味噌 IMG_2043.jpg
一袋分、タッパーに移し替えました。
味見しましたが、変な味はしません。
最初の一袋の方がもう少し香りが強かったような気がするが。。

夏から秋ごろは味噌の色が明るくて香りも軽く、
秋から冬になると色が濃くなり香りも深くなるとのこと。

今日の晩御飯で、キュウリに付けて食べました。
やっぱりあの軽やかな香りは減ってしまった。。
次回お味噌を仕込む時には、山吹色になったら半分は冷蔵庫に入れることにします。

この手作り味噌は9月25日をもって完成とします。
さて、全部食べきるのにどれぐらいかかるでしょうか。
来年の1月に仕込むかどうか、年明けすぐに決めなきゃね。




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