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築地に行ってきました
2017.03.15 Wednesday 00:38
もうすぐ春休み。
しばらく息子と家にこもらないといけない。
その前に築地に行って楽しんでこよう!ということで3月に行くことが多い。
(過去記事見ると毎年では無いみたいで。記事にしていないこともあるから。)
まずはじめに、前回行かなかった場内市場を歩いてきました。
空き家になった店舗がいくつもありました。後継者がいなくて豊洲には移転せずに廃業、という業者さんが多いようです。
プロの聖域、まだまだ見られます。お邪魔しました…!

買い物は「築地魚河岸」で。
マグロの頬肉、脳天、トロぶつ。
甘エビ、ハッカクの干物。

場内で買う時よりずっと遅い時間(12時前後)でもゆっくり買い物ができるのが良い。
今まではゆっくり食事もせずに帰ることが多かったけど。
先に早めのお昼ご飯を食べてから買い物して帰ることができるのはありがたい。

場外の長崎のお店でマテ貝を購入。
明日(日付が変わったから今日だ)バター焼きにする予定。

今日(昨日、なんだけど)のお昼にトロぶつを少しだけ漬けにして丼にして食べた。甘エビもつけて。
それでも晩ご飯には8尾ずつの甘エビ。1尾30円ぐらい??めっちゃ甘かったですよ。
さて次に行くのは5月ぐらいかな、新学期が落ち着いてからね。
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築地に行ってきました
2014.12.26 Friday 00:02
22日の月曜日、築地に毎年恒例の買い出しに行ってきました。
今回初めて、買った物の集合写真がありません。
築地から日比谷までイングレスしまくって、息子のお迎えギリギリになって
時間がありませんでした。
帰ってから撮っても良かったのですが、もう体力が残ってませんでした。
(そんなになるまでやるなよ・・・

買ったものを列挙すると。
〜場内市場〜
●数の子 今回は場内で。私一人だけ食べるので、300グラムだけ。
●ボタンエビ
築地2014 IMG_3635.jpg
一盛り7尾だったので、私は3尾。
場内では毎回海老を買うのが楽しみです。
他の店ではブドウ海老があったし、同じボタンエビでも巨大なのがあったり。

●マグロのアゴの肉
築地2014 IMG_3634.jpg
前回は事前に尾の身を買うことにしていたけど、
今回は出会ったものを買おうと思っていました。
また尾の身だろうと思って聞いてみると、アゴの部分でした。
塩焼きにすると美味しいよということで、その通りにしました。
脂が乗っていて、でも臭みが無くてジューシーでした。

●マグロのほほ肉
大体いつも買っている。大きめのが2つ。

〜場外市場〜
●すぐき
築地2014 IMG_3631.jpg
樽で売っているお店があるので、この時期を狙って買いに行く。
12月の初めごろだと、まだ売っていない。
(去年は9日に行って購入できている。以前それより前に行って、無かったことがあります)
デパ地下でも袋に入ったものが売られているけど、やはり樽から「大きいのが良いよね」とかお店の人とやり取りして買うのが楽しいし、なにより美味しい。

年末ぎりぎりだとすごく混むので、今回の22日というのはちょうど良いぐらいの混み具合だなと思った。

他に買ったもの
鴨の肉(お鍋用のミンチ1パック、肉2パック)

場内市場に行けるのはあと何回だろうか。
今回もなんとか2枚撮ってきた。
築地2014 IMG_3618.jpg

築地2014 IMG_3617.jpg

移転前になると日本人の観光客がぞろぞろ入っていくようになるんだろうな。
今は外国人の観光客が目立つけれど。





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築地に行ってきました
2014.03.31 Monday 23:20
 3月17日の話ですが。
今年度の締めくくりの築地散歩。
若ごぼうを探しに行ったのですが、見つかりませんでした。
やっぱり無いのかな。。

築地2014 RIMG3136
たけのこ、わらび、たらの芽。
わらびは水煮とは食感が違いますね。
あく抜きして鰹節とお醤油で食べました。
シャクシャク、ぬるぬる。
こういうのが近所のスーパーで売っていたら何回も楽しめるのに。

マグロは脳天、頭の身です。
1尾で2本しか取れないので貴重です。
筋がたくさん入っているのですが、断ち切るようにスライスして火を通すと筋が消えます。テリヤキやカツで。ネギマでも良いだろうなぁ。
今回はこれを目的にしてお店を見て回りました。

場外で、つくごんのお土産セット。これは最近連続して買っている。
鴨肉のたたきの冷凍したもの。生ハムみたいに味が付いている。
燻製にするのが今のところ一番おいしい。
サラダに載せたり、マヨネーズと刻んだピクルスと一緒に食パンで挟んだり。
加熱して脂の味が出ると俄然美味しくなります。



築地2014 IMG_8439
今回の海老はシマエビです。
前回のぶどう海老よりはあっさりしているけれど、十分甘くておいしい。
1Kg○○円だということでビビってしまい、6尾だけ買いましたが
504円でした。8尾にすれば良かった(それでもやっぱりビビりの小市民

築地2014 RIMG3131
やっぱりここはプロの世界だから、撮りまくるのは気が引ける。
でも外国人観光客はお店の中に入って撮りまくっているのよね〜。


築地2014 RIMG3128

築地2014 RIMG3129

築地2014 RIMG3135


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築地に行ってきました
2013.12.19 Thursday 00:10
ブログの行ってきました報告のカテゴリーを見て驚いた。
今年買い物したのって今回の1回だけ???

2回は行った記憶があるのだが、がっつりお買いものはしていなかった模様。

がんセンターのあたりから浜松町まで歩いた日。
銀座から聖路加のあたりまでいった日は、
ガスの小蓋が無くなっていることが分かったんだった。
やっぱり2回は近くに行ってるんだな。

とにかく蓋探索を優先した2013年でありました。
来年は、少しだけ気持ちに余裕を持って歩きたい。
去年の今頃もそんなこと考えていたんだけどなぁ。。
努力して出来るものじゃないのかな。センスが無いってことかもしれん(-.-)

築地 2013-12 IMG_6545

今回買ったもの。
すぐき(時期が早いとまだお店に届いていないことがある)、数の子(今回は無漂白)、
鴨(すぐ食べないので冷凍のもの)、どんこしいたけ、ゆり根(まだ近所のスーパーには無いので)、佃権のお土産セット、マグロのほほ肉、ぶどう海老

ほほ肉とぶどう海老は場内で購入。
やっぱり場内に入るのは緊張します。
素人だとバレバレなので、ぼやっとしていたら吹っ飛ばされそうになります。
今回は写真を撮ろうと頑張ってみたものの、構える時間が無いので携帯の連写にしたら
やっぱりボケていました。
カメラで撮ってたら邪魔だよねぇ。。
外人さんたちがお店の奥まで撮ってるのがうらやましい。。

今回の目的は、場外の「喫茶 マコ」に行くこと。
モヤさまやその他のテレビ番組でたびたび紹介されているので
ご存知の方もおられるかと思います。

喫茶店なんだけど、お雑煮が美味しいお店なのです。
築地 2013-12 IMG_6544
関東のお出汁だぁ。。
味がしっかりしていて、どんこも肉厚で。
たけのことかまぼことえのきときぬさやと鶏肉とお餅。そして卵がとじてある。
うわさ通りの美味しさでした。
ええかまぼこを久しぶりに食べたなぁ。(おせちにはちゃんとしたのを入れよう)

食後にコーヒーが付いています。
(コーヒーもこだわりの逸品だと思います。
私いつもダンナのあとの薄くなったのしか飲んでないのよね〜。
やっぱりちょっとだけ豆を足そうと反省しました。。)


気になってはいたものの、何度もスルーしていたこのお店。
夏にはお雑煮は無理ですが、スタミナドリンクというものがあるので
暑い日には挑戦してみたい。
もちろんまた寒い時には、お雑煮を頂きにあがります。。


築地 2013-12 IMG_6541
場外の建物の2階にあります。
細い横道に入って階段を上るのは勇気がいるかもしれませんが
いつも行くお店の少し奥には、まだまだ知らない世界があるのです。。。





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築地に行ってきました
2012.12.09 Sunday 00:00
もはや恒例となった、12月の買い出しです。

ちょっと早めだと、樽で売っている「すぐき」が手に入りません。
でも年末に近づくと買い出しの人が多くなって、大変。。

今回はちょうどよいぐらいの人出でした。
中国からの観光客が減って、修学旅行の生徒さんが増えてる?

毎年作っていた、棒鱈は作らないことにしました。
いつも買っていた鱈の干したやつが手に入らなくなり、
去年買った鱈ではあまりおいしく出来なかったので。。。

お正月用としては数の子だけ買えばいいかなと。
(旦那が食べないので、折れてるのを少量だけ。)

築地 RIMG0886
白きくらげ、きくらげ、いもがら、山くらげ、どんこの干しいたけ。
ゆり根、すぐき。
お鍋用のカモのつみれと切り落とし。

今回、場内はどうしようかと少し迷いましたが
結局入ることにしました。

せいこがに1杯 380円。安い。。活きてるし。。
マグロの尾の身(大振りの切り身と切り落としっぽいもの)半額で2パック500円。

尾の身はお店の方のアドバイス通り、ネギマとカツにしました。
カツは醤油みりん酒で下味を付けて、翌日揚げました。
どちらも上品な味。ステーキにするよりも、素材の味が楽しめました。

何と今年は1回しか行って無い?????
1年が早すぎるのよ。

今回は鈴木水産でお昼を食べました。
刺身定食
お刺身定食〜♪
外の席は寒い日は無理ですが、この日は風が吹いても大丈夫。
気温16度でしたので。
ウニの好きな方は、ウニ定食をどうぞ。箱ウニを独り占めできます。
次はウニにしよう〜。

さて次回の築地訪問は。。3月までに行きたいな。


おまけ、場内のマンホール
マ RIMG0885-1.jpg
JIS型のIGS蓋。
水に濡れている時間が長いので、無残な姿。
でもここでプロの仕事を見守っているのです。
もう少しの間、がんばれIGS〜!





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築地に行ってきました
2011.12.01 Thursday 23:34
イイニクの日の話なんだけどね。

今年2回目だったんだ。。
1回目は6月。
2学期初めに行こうと思っていたんだけど
マンホール探索を優先してしまって
気が付けばもう今年も残りわずかだった。

築地は12月も2週目3週目ともなれば
年末の買い物気分のお客さんが増えて大変混雑します。
今年はもう最後かな。

築地2011-2.jpg
棒鱈や数の子も買えたし。

大量のスダチ、海ブドウ、マグロのブツ。

松茸はトルコ産500円でしたが、ちゃんと香りもしましたよ。
歯ごたえも良し。
お吸い物、マツタケご飯。
翌日にアナゴとユリ根と松茸の茶碗蒸しにしました。うまうま。

魚そうめんはやっぱりもう取り扱わないそうで(涙
前から気になっていた、湯がくタイプの麺を買ってみました。

年1回だけは、お寿司屋さんでランチ。
セットで一通り食べて、その時の旬のものを1カンだけ頼みます。
今回は人生初の「白子」。
ふわトロクリーミー♪ 美味しゅうございました。

買い物してたらホカホカしてくる+最高気温19℃ということで
小岩井のソフトクリームもまた食べてきました。

丸武さんの隣の店に声をかけて作ってもらいます。
食べる場所は卵焼きの丸武さんの奥。
職人さんが一人で5つの卵焼き機(フライパン)を操っているのを
のんびり眺めながら、濃厚ソフトを食べる〜〜ああ至福の時〜〜〜

こんな時期に数の子を買ってしまったら
正月まで待てないわ。。。
ちょっと味見しようかな。

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築地に行ってきました
2011.06.29 Wednesday 13:25
何と!今年初めてです。
3学期は1月末から2月半ばまで入院していて、登校再開したら震災で。
時間が無かったんだなぁ。

今日はひっさしぶりに息子が単独で登校したので
出かけてきました。

今回ショックだったのは、うおそうめんが無かったこと。
もう取り扱ってないそうです。
東京では人気が無いんやね。。
割烹とかでひっそり使われていると思っていたけど。
検索したら、白身魚のすり身で作るレシピがあった。自作するしかないんか(>_<)

はも、はも皮、マグロほほ肉、鴨肉、山クラゲ、キクラゲ、
アゴだし、五島うどん、ソーセージ、実山椒、おにぎり

築地2011-1

今日の昼ご飯は、やっぱりいつものおにぎりやさんで。
なんと1個おまけしてくれました。
さすがに3つは食べられない(笑
おやつにします。

気温34℃とかいう6月にあるまじき暑さでしたので
ソフトクリームを食べました。

ちょうど良いタイミングで、
「テレビで見て築地に来た」っぽいママ友グループらしき人達が
「このあたりでアイスの店ありませんか??」と場外の人に聞いて
細い路地に入って行ったのです。

買い物をすべて済ませた後、思い切って路地に入る〜。
卵焼きの丸武さんの裏あたりにありました。
ソフトクリームの看板(薬局のサトちゃん的な)があるからすぐわかります。
濃厚な味でした。当たり♪
何回も行ってる割には、いつも行く店以外はあまり知らないので
たまには下調べせにゃならんなと思いました。
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築地に行ってきました
2010.12.21 Tuesday 00:00
今日が今年最後の自由行動できる日でした。
私の体調は最悪。
息子は相変わらず壊れていて明日の投薬に期待するしかないという
宙ぶらりんなモヤモヤ状態。
でも今日しかないので、出かけてきた。。

築地2010-11
いつも買っている鱈の干したやつは、
「もう扱ってないしこの時期は無いよ」と到着後に言われて心がぽきんと折れちゃった。
だっていつもこの時期買ってるし。。
とりあえず他の店で鱈を買ったけど、種類が違う気がする。。
無事、お正月の煮物はできるのでしょうか。

久しぶりに明太子を買った。
切れ子じゃないのに安くておいしい。これは当たり。

冷凍の鴨は鴨鍋と年越しそばの鴨汁そば用。

この時期しか買えない「すぐき」は2種類。
いつも買っている袋入りのを買ったら
すぐ近くの店で樽から出して売っているのを発見。
東寺の弘法さんではこうやって売ってたなぁと懐かしくなり購入。。

数の子は無漂白のを買ってみた。
そこらへんのおばあちゃんが「昔は数の子と言えばこの色だった」と言ってた。

他はソーセージとか。
おにぎりはアサリの最後のをゲット。
魚はエボダイ。

さすがに20日ともなれば年末の買いだしのお客さんが多いみたいで
かなり混んでいました。
来年はもう少し早めに行こう。。

モヤモヤしている間に年賀状は書き終えたし
あとは、おせちさえできれば年は越せる!はず!!
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築地に行ってきました
2010.07.21 Wednesday 11:14
 昨日は1学期の終業式でした。
今日からキョーフの夏休み。。
宿題が無いから世の中のおか〜さま方のような苦労は無いんですけどね。

11時45分下校なので、買い物ゲームのような忙しさでした。

築地2010-8
プロの邪魔にならないよう、
いつも10時過ぎないと場内市場に入らないのですが
昨日は15分前に踏み込むことを決意。

各種車両がバンバン出入りします。
やっぱこの時間はプロのためのものね。。

築地2010-6
中で写真を撮ってたらバリバリ観光客やん〜
恥ずかしいので足元だけ。
水はけが良いように石のタイルを並べてあります。

お店によっては、閉店してお掃除タイムです。
水を流しまくり。。
プロは長靴で歩いています。
分かっていたのですが、暑かったのでサンダルで行動していたので
足先が濡れました。
いっそのことビーチサンダルでいったろか。

築地2010-9
買ったもの。
白キクラゲ、芋がら、魚そうめん、おにぎり、
エビ、ウニ、マグロ尾の身、マグロほほ肉、
ハモの皮、ハモの骨せんべい。

築地2010-10
昨日のウヘヘ昼飯。

晩御飯は、尾の身のステーキ風、エビの塩焼き、芋がらと牛筋の煮物、味噌汁。
エビは20匹で800円でしたよ。
活けのエビにしようと思ったんですが、生きてるのを皮むいて食べるのが苦手で。。
どうせ塩焼きにするなら、活けじゃなく死にたてほやほや(?)ので良いやんってことで。

去年までハモは某魚屋さんで買っていたのですが
先月月島佃散歩をした帰りに、場外市場でハモ&ふぐの専門店を発見。
湯びき用のハモを買って帰りました。
今までは大きなハモをさばいてもらっていたので
値段も結構するし、1回で食べきれない量でした。
このお店だと、適度な量だからお値段も手ごろ。
あれれ今まで何で気が付かなかったのか??
大阪(黒門)にもお店があるらしい。
昔、黒門にふぐを買いに行ってたなぁ(懐)
ハモ皮は今日の晩御飯で食べます。はもきゅう♪

来年忘れないように、お店をメモっときます。
深広築地店

はぁ〜。超暑い中、プール登校の息子のお迎えだ。。


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築地に行ってきました
2010.03.15 Monday 18:48
新学期になったら自由な時間が取れなくなるかもしれないので
行きたいところには今のうちに行っておかねばと、めっちゃ焦っています。。
ストレス解消にモリモリ食べる白きくらげの備蓄が心細い状態なので
今日は築地へ行ってきたのでした。

築地2010-1
ちょっと少なめなのは、野菜が無いからかな。

築地2010-2
場内で買った、ボタン海老〜(^_^)v

先週金曜から恒例の年度末のダンナの5連休。。
平日は帰宅が遅いので面白い物を買っても説明する暇も無いし
味わっている時間もないので海老なんて買っても仕方がないのですが
今日はこれからのんびり食べることにしますよ。

築地2010-4

場内では写真は撮らない!
こ〜の〜まちは〜戦場〜だから〜♪

と、心に誓っていたのですが
お店の外側の通路だからと自分に甘い私はカメラを出してしまいました。築地2010-3
この不思議メカは氷を吐き出す機械のようです。
稼動している時に見てみたいよ。。

築地2010-5
買った物が少ないのは、今日は建物を見るのに忙しかったからでもある。
震災後の建物が多く、戦災に遭っていないので
看板建築だらけでした。
現在藤森照信(テルボー)先生の本を読みあさっているのです。
(まだ1冊目だが)
読んで、現物を見て。。
ああ刺激的なり。
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